Давно не читав книг вне пределов, жизненно необходимых для обучения, решил я поучаствовать в Книжной рулетке. И задали мне книгу современного "философа и блоггера" Петра Бормора "Игры демиургов". Одной фразой: раньше мне везло на менее сомнительное творчество у этого человека. Хотя и зарисовок читал меньше и, преимущественно, про РПГ или "настоящую мужскую дружбу", а с ними и в этой книге все... ну, не то, чтобы хорошо, но нормально. Тут же...
читать дальше1. По форме.
Это не книга, а сборник зарисовок, объединенных именами двух главных героев-демиургов. Идея в том, чтобы показать их игры с их же творениями, взаимодействия с людьми... и поиронизировать над крылатыми высказываниями и не только. Оставляя пока что в стороне язык, замечу, что имена одинаковые, но на последовательные характеры или логику можно не рассчитывать: то, что утверждает один демиург другому в одной зарисовке может быть кардинально противоположно в другой. Все зависит от того, над чем хотел поиронизировать блоггер.
Так как это - сборник зарисовок, собранных из блога, то никакой композиционной задумки там нет и сюжет, как таковой, отсутствует. Хорошо, что с хроникой изложения, в основном, порядок.
2. По содержанию, раз.
Стилистика выдержана, речевые обороты не дублируются. С грамотностью все в пределах нормы. Вместе с тем характеры схематичны и, как уже говорилось выше, не выдержаны на протяжении всего сборника. Большей частью демиург Мазукта - отменный манипулятор, пробивной парень из низов, который любит все делать быстро, не качественно и развлекаться за счет своего творения вообще и живущих в нем созданий в частности. Демиург Шамбамбукли - удачливый недотепа из семьи богачей, который свои творения ценит, любит, но зачастую не знает, как с ними справится, потому что - внимание, первый тревожный звоночек! - действует с любовью. Да-да, если хочешь, чтобы у тебя что-то определенное получилось, то с любовью к людям нельзя - это одна из главных идей книги.
В некоторых зарисовках они меняются паттернами и, если бы не имена, было бы сложно отличить одного героя от другого. К счастью, таких зарисовок мало.
Там, где дело не касается людей как вида в целом или женщин в частности, все хорошо. Два демиурга ходят в магазин на распродажу заготовок для мира, творят вселенные, осознают, что первой игрушкой одного был первый созданный другим мир. Повседневность, поданная под особым соусом. Ничего нового в целом, но вместе с тем - мило и приятно обыграны самые распространенные штампы на эту тему. Много отсылок-"пасхалок" на широко известные читателю высказывания, книги и т.д. "Настоящая мужская дружба" тоже присутствует. Вопрос, на чем сошлись два настолько разных демиурга, так и остается открытым, но сильно не мешает.
3. По содержанию, два.
Столько мизантропии в одном месте я не наблюдал уже давно. Через весь сборник красной нитью идет утверждение, что люди - скоты. Собственно, лучше всего это выразил сам блоггер в одной из зарисовок, не вошедших в этот сборник - "быть человеком": "Будут в твоей жизни и взлеты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное — как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!". Конец зарисовки. Добавить мне к этому нечего.
Сексизм и объективация тоже цветут пышным цветом. И тоже проще всего процитировать блоггера: "Кто это там с человеком? Это же… не человек! – Ну да, это женщина." Можно было бы считать, что это случайность. Акт творения и все сопутствующее. Но нет, дальше так же. Еще один показательный момент: демиург и мужчина делят женщину, которая нравится обоим: "– Она моя. – И вовсе нет! Вы ее что, купили? – Нет. Я ее люблю. – Я, представьте, тоже." Дальше идет перечисление, что каждый для этой девушки сделал... вот только самой девушки в этом перечислении нет. Достать луну, рассказывать про звезды, смотреть на закат - есть. Спросить у девушки, кого выбирает она? Зачем это?
Вывернута наизнанку идея с абортом: женщина (Мари) хочет оставить ребенка, мужчина (Мазукта) настаивает на аборте, она его прогоняет и все вроде бы хорошо, но... в финале мы узнаем, что женщину зовут не "Мари", а "Розмари". Для тех, кто не в теме - это одно из имен матери Антихриста. И все. У читателя на этом этапе отрубает напрочь сопереживание женщине и ее стремлению отстоять своего ребенка и свое мнение. Антихрист - плохо, следовательно, и право женщины на распоряжение собственным телом - идет лесом. Пусть бы послушала мужчину и сделала аборт! - самая очевидная реакция от читателя после продемонстрированного перевертыша. Ценить собственное мнение женщины? А Антихрист?!
Последней вишенкой на торте для меня стала шутка про Голую Правду, изнасилование и "самадуравиновата": "– Ишь, ребенка пожалела! Сама, между прочим, виновата! – То есть как? – не понял Шамбамбукли. – Связалась с дурной компанией. Ну и как обычно<...>". Вот да, как обычно. Если смотреть на форму подачи этой зарисовки - сделано красиво. Обыграны расхожие выражения: "голая неприглядная Правда", "познали Истину", "мертворожденная Идея". Содержание... Помимо прочего снова постулируется, что правильное поведение всех спасает, а насильники (и преступники вообще) это такие изначально порочные гады - распространенные заблуждения на марше обнаружены в полной мере.В заключение хочу сказать: читать эту книгу не рекомендую. Если так уж хотите легкого чтива от этого блоггера, то лучше сделайте выборку у него же про РПГ. Там тоже сексизма достаточно, но он, по крайней мере, за обыгранными штампами-персами не так бросается в глаза.
[J]ваш ник[/J] - Автор - название книги