Никки Калл
ен. "Рассказы о розе", или Визуал для визуалов.
Книга - сборник из трех "рассказов"-повестей, связанных между собой не главными героями, а, скорее, их темой. Имеется ввиду, что один из главных героев одного рассказа становится идеей, внутренним стержнем-настроением для другого. Первый рассказ - своего рода вступление. В нем читатель знакомится с Каролюсом, молодым мужчиной, который впоследствии стал святым и, одновременно, вдохновителем Братства Розы. Второй открывает, что из себя представляет Братство Розы, и описывает жизнь в этой католической школе мальчика Тео. Третий - о друге Тео, Демьене, и его обретении себя.
читать дальше1. Про форму.
К сожалению, приходится заявить, что с формой все плохо. Автор, видимо, решил, что точка в мире существовать должна по минимуму, и теперь заменяет ее другими знаками. В основном - тире и запятой. Или просто не задумывается о пунктуации и грамматике. Обычное дело - предложение на шесть строк без единой точки (хотя по правилам они должны быть). Если человек не привык у себя внутри во время чтения разбивать текст на более... правильно организованные части, то велик шанс, что к концу предложения он забудет, что было в начале. Многие читатели-рецензенты называют такой способ изложения "стилем". Вынуждена не согласится: игнорирование правил русского языка, которое приводит к усложнению восприятия текста, стилем не является. О безграмотности говорит и достаточное количество "перлов", которые не заметить можно только потому, что, повторюсь, к концу предложения забываешь о его начале. К примеру: "прогретое <...> янтарем дерево", "мы пошли за спиной <...> в коричневом свитере", "убивал в Каролюсе клеща", "<...> поднимая тучи бабочек и шмелей. <...> Мы рвали их охапками <...>" - это всего лишь одна страница, пара соседних абзацев. Соглашусь, "перловка" тоже может быть стилем, но, как правило, сатирическим. Перед нами же скорее что-то наподобие моралите о любви и Боге. В этом варианте такое количество ошибок именно "перлы", а не что-то еще.
2. Про содержание.
Если вы визуал и/или любите анимэ (желательно - про католическую школу для мальчиков плюс щепотка эскапизма), к тому же готовы забыть про грамотность, то шанс, что книга вам понравится, близок к 100%. Если же нет... Как повезет. Можете попробовать вот на этом описании: "На реку в окно было страшно взглянуть". Представили? Подсказка - идет дождь. Нет, больше подробностей не ждите. Получилось? Смело читайте. Сумеете наполнить сумбурный текст образами - ваше счастье, нет - будете плеваться и недоумевать: "Что в этом находят?".
Единого сюжета как такового нет. Повторюсь, это - написано визуалом и для визуалов. Для аудиалов тут слабо приемлема форма, текст не "звучит" и "аллитерация" - слово ругательное. Для кинестетика - мало "фактуры" в описаниях. Зато есть окрашенный определенным настроением набор максимально часто меняющихся картинок-кадров с минимумом подробностей, плюс множество отступлений (для усиления того же настроения) - и... все. Огромное количество отсылок к музыке, фильмам. Реже - книгам. Не описаний, а именно отсылок, которых достаточно для построения цельной картины лишь при преобладающем визуальном восприятии и соответствующем багаже знаний. Много описаний одежды и еды. В количестве - бисёненов (красивых мальчиков) разного возраста. Красивые девочки тоже есть, но меньше. Они, скорее, фон, а не главные героини этих историй, что, впрочем, не мешает. Временами полное впечатление, что читаешь очень неаккуратно написанный синопсис с сёнен-ай анимэ. Повторюсь еще раз, все в повестях работает преимущественно для визуального типа восприятия.
Католическая школа для мальчиков была упомянута потому, что, во-первых, много - не чрезмерно, но достаточно - ненавязчивых односторонних рассуждений о любви и Боге. Во-вторых, главные герои всех рассказов воспринимаются именно мальчишками. И, наконец, "Братство Розы" - именно католическая школа-пансионат для мальчиков со всем, что положено подобным местам. От установления внутренней иерархии до любви между учениками. Охота на ведьм для священников-ниндзя тоже прилагается - в своей, созерцательной подаче. Без динамичного действия. Именно все это в сумме заставляет отнести произведение скорее к анимэ и моралите, а не к чему иному.В заключение: эту книгу тоже не могу рекомендовать. Во-первых, грамотность. Во-вторых, вдруг, вы не визуал, а аудиал, к примеру? Или не любите "красивости" и анимэ?