В общем, я победил-таки прогу, которая упорно заявляла, что у меня не тот язык и не та лицензия и она отказывается работать в таких условиях. Поставил все. И Начало, и Пробуждение, и официальные контенты, и часть неофициальных... И, ради отдохновения, решил пройти модуль... ну, тут они называются DLC, за ПТ. Очень хотелось крови. И я его запустил. Вот кто мне скажет, зачем я это сделал?
Надо было побегать в простой и банальный Дум. многабукфПо крайней мере не следовало в процессе думать и читать кодекс. Поставил бы уровень "Легко" или хотя бы "Средне", отключил мозг - и вперед, а так... К финалу Алистера реально хотелось убить и заключительный ролик был воспринят с огромным воодушевлением. Эта няшечка проэтосамил все, что только можно было, и еще немного сверху. Причем все действительно без натяжек, следуя основному сюжету, но без влияния ГГ, как и анонсировано. Он, ориентируясь на эмоции и догмы, а не разум, вынес долийских эльфов, поддержал храмовников, выпустил Вогана, оставил в живых Хоу, выступил за Харроумонта (ну, это ладно) и Бланку (а вот это - белый, полный и пушистый), убил Коннора, послал в разные темные места практически всех потенциальных однопартийцев... Роман с Лелианой не задел, но кто ж так защищает и поддерживает свою любовь? Да, роман храмовника и священницы выглядит лучше романа храмовника и барда, но, блин!.. Хоть городской эльфинаж все же поддержал - и то хлеб. И это я еще не трогаю именно моральную сторону решений. Хотя то, что убийство детей храмовниками - канон, уже понял, ага.
Результат: храмовники против ПТ без поддержки магов выглядят бледно, оборотни против ПТ без дальнего боя выглядят бледно (да с меня в эльфинаже с их лучниками больше хитов сняли!), и только големы против ПТ выглядят относительно неплохо, но последствия тандема Бланки и Наковальни...
Из потенциальных сопартийцев пришлось сильнее всего потрудиться с укрывшимся в эльфинаже после заявления "и не попадайся мне больше" Зевом, но он в одиночку, без поддержки мага или еще одного танка, сломался на огре. Я его убил, конечно, но он перед этим почти вынес мне половину партии. Убивал и плакал: ну, как можно было профессионального убийцу послать так бездарно? Это помимо моих личных теплых чувств.
Квадра Алистер-Морриган-Лелиана-Мабари работает не очень. Вместо Мабари надо бы Винн или Зева и ПТ пришлось бы очень солоно, а так... Несмотря на половинное здоровье у нашего дракончика на начало файта мне не пришлось даже повторно перезагружаться ни разу - все ПТ без проблем выжили. Эльфинаж прошли гораздо менее чисто.
Эрго: жестко контролировать Алистера, оставшись канцлером, - очень правильный поступок.
Взять хотя бы Коннора - без магии крови или вмешательства магов из Круга его остается только убить, как одержимого. И это было первым же предложением от Алистера, прозвучавшем в замке. Чтобы добиться поддержки Совершенного самое простое - отдать Наковальню Бланке, а там уже без "влияния" ее не убедить в опасности этого артефакта. Ну и так далее. Про сопартийцев та же фигня: Винн, как мага, он побаивается, так что она вне команды. Огреном, по диалогам, брезгует - и тот так и остался один в Орзаммаре, пока не отправился пить наверх. И тоже далее по списку.
Так что в итоге я предпочитаю считать всю эту DLC кошмаром Алистера после коронации.
Тоже любите "Благие знамения"? Чудесная книга.
Ну тоже может быть.. Я давно в ДАО не игралась, не помню уже всего..
Тоже любите "Благие знамения"? Чудесная книга.
Пратчетт вообще прекрасен
Безмерно. Хотя цикл о Тиффани мне немного странен. И все же столько отсылок на разные книги-фильмы, сколько есть в Знамениях, я больше нигде не находила.
Может, потому что переводила, ага..Перевод? Безмерно уважаю переводчиков, взявшихся за такую сложную работу.