Постараюсь сейчас вербализировать некоторые из вариантов отыгрыша лидера со своей колокольни.

Замечу только, что исхожу из варианта "сферической лошади в вакууме", то есть когда один отдельный человек рассматривается без предполагаемо возможных за ним ресурсов типа войска, денег и прочего, дающего все промежуточные состояния между типажами.
читать дальшеХаризматичный лидер
Самая тяжкая для воплощения вещь, если ты не такой по жизни, ибо требует овердофига эмоционалки. Мне, как вынужденному интроверту, дается особенно тяжко - только с воспоминаниями из детства, когда меня еще не накрыло по здоровью и я зажигал так, что, по выражению моей учительницы, "шкафы прыгают, когда ты в комнату входишь".
Механика: До воплощения осознаешь общую направленность потенциальной аудитории (цель и направление движения). Выбираешь типаж, в соответствии с которым собираешься действовать (отец, защитник, пророк и т.п.). Даешь себе соответствующую внутреннюю установку, по которой начинаешь создавать внутри определенное ощущение, зависящее в том числе от выбранного типажа, и активно транслировать его в пространство, (как метко было сказано Wahnsinnige13 "занимать больше места"). Пишешь несколько "рыб" на "случайные" речи. В сумме - разблокируешь всем этим себе невербалку на соответствующий уровень. И - зажигаешь. Пришел, сказал "импровизированную" речь, зажег всех, до кого дотянулся, - готово. Шкафы снова прыгают, люди - строятся и с улыбками идут к светлому будущему, строя коммунизм, мир во всем мире и прочее равенство и братство. В процессе - еще несколько речей подобного же плана с тем же уровнем накачки и вовлеченности себя и окружающих в процесс. Идея при этом может быть абсолютно любой. После - сам лежишь пластом и ничего не хочешь.>_<
Лидер от логики
Механика: Первый пункт тот же - общая направленность потенциальной аудитории. Он вообще почти у всех тот же. Дальше - снова внутренняя установка "на место", но ее можно включать только время от времени, когда ведомые борзеть начинают (и уже откровенно брать нужных людей за горло). Собранность-уверенность-хладнокровие. И - овердофига логики. Тут не надо речей, поскольку такой лидер берет не речами, а индивидуальной работой с конкретными людьми, но нужно много мозга, чтобы всегда быть впереди и предлагать выход там, где его другие не видят. И тут должна четко и без исключений работать причина-следствие. То есть если сказано, что за такое дают в морду всем, то - всем, включая лидера. Тут можно в том числе признавать свои ошибки, за такое при подобном лидерстве не попрут.
Ситуативный ведущий
Уже не лидер, ибо тут позиция на долгосрочные перспективы работает очень редко. Я имею ввиду, если не подкреплена со стороны каким-либо ресурсом.
Механика: Общая направленность аудитории и знание интересов как можно большего числа людей и групп. Если два предыдущих на крайняк могли работать и без этого, то тут такое не прокатит. А дальше играть на этих интересах, расписывая, как будет хорошо, когда это - чем бы оно ни было - будет сделано. Снова речи - причем и группам, и индивидуально, но эмоционалки требуется в разы меньше. И - никогда не показывать, если где-то ошибся. Вот тут за такое вполне могут съесть.
Лидер "по согласию"
Весьма условный лидер, но тоже подходит в этот типаж.
Механика: договориться о поддержке до события и дальше играть командой. Стадное чувство не позволит "посторонним" открыто возражать или тебя скинуть, но и те, кто не в команде, вовлечены в процесс будут постольку-поскольку. Главное - разбивать любую возможность организоваться "посторонним" и уничтожать попытки "вырастить" другого лидера.
Да, еще момент. Первый тип лидерства хорош для управления разрозненными массами, не имеющими четкой структуры; второй - для уже структурированных образований или мелких интеллектуально продвинутых групп; третий - для смешанных типов вовлеченных и заинтересованных лиц или групп; четвертый - для любых в зависимости от размера команды "лидера".Вот так как-то.
Понимаю, что все это не так, чтобы открытие Америки
и работает не только на игре, но вдруг кому-то станет интересно.