Джеймс Уайт. Космический госпиталь
Огромная серия, в большинстве читалок представленная лишь первой книгой.

1. Про форму
Цикл о межзвездной галактической станции-Госпитале, его сотрудниках и пациентах. Цикл рассказов и пара романов, объединенных местом событий более, чем действующими лицами. Первый рассказ - вводный, и в дальнейшем стиль изложения немного меняется. Со временем меняется все сильнее и не в лучшую сторону, как это случается с большинством циклов. Оригинал просмотреть, каюсь, не успел, так что в остальном стоит делать скидку на перевод. С этой точки зрения все замечательно - опечатки минимальны. Язык хороший, правильный, но несколько академический, из-за чего (включая частые технические вставки), читать местами довольно скучно. В целом, по аналогии, весьма напоминает смесь сериалов "Звездный Путь" и "Скорая помощь" (или прочие подходящие по тематике) - в том числе этими техническими отступлениями, но все же, в первую очередь, очень похожим от рассказа к рассказу сценарием: ахтунг - проблема - недостоверные предположения - озарение! - все живы и счастливы.

2. Про содержание
Начнем с минусов: избыточные повторяющиеся технические описания. Впрочем, это стиль того времени, когда были написаны книги, к тому же цикл - сборник рассказов, так что назвать минусом в полной мере нельзя. Из действительно минусов - временами проскальзывающая психологическая недостоверность героев. Если того требует шаблон, выбранный для него, герой поступит не в соответствии с описанным ранее характером, а в соответствии с этим самым шаблоном. Честно признаюсь, столкнувшись - был раздосадован. Из шероховатостей, тоже весьма объяснимых временем написания, но все равно несколько печальных: мало описаний "изнутри" героев - всегда даны, в основном, внешние проявления действий, но не путь, которым пришли к тому или иному выводу. Еще из недочетов, которые нельзя назвать минусами, но временами досадно: мелькает антропоцентричность и "бремя белых". Даже не так - в целом по Госпиталю есть другие расы среди врачей, но нам показаны только люди-мужчины. Женщин вне третьего плана и шаблона "стерва/святая" нет вообще. И, разумеется, есть другие расы, но мониторы-психологи их "мониторят" ради всеобщего блага, мира и покоя. Инопланетяне есть в качестве "палочки-выручалочки" в тех местах, где человеческих качеств все же недостаточно. Да, все это обусловлено временем, национальным сознанием и остальными личными качествами автора, но... Но.
Плюсы: добрый и гуманистический в лучшем смысле слова образец научной фантастики. До Брэдбери, продолжателем которого некоторые рецензенты называют Уайта, не дотягивает именно из-за второго минуса (психологическая недостоверность) и последующих недочетов, и все же очень приятная книга. Декларируются, но не в лоб, - против ксенофобии, за "разумный с разумным может договориться", за "Госпиталь - открыт для всех" и еще за некоторое подобные общечеловеческие ценности.
Цикл без широко понятного юмора, что стоит отметить отдельно, т.к. в некоторых аннотациях цикл назван юмористическим. Это не так. Юмор ситуаций временами присутствует, но его не так уж много и он специфично-медицинский.

В заключение: По мере развития серии качество, к сожалению, падает. Опять же к сожалению - автору хватило воображения на множество интересных рас и ситуаций, но не хватило мастерства их описать с необходимой для шедевра психологической и сюжетной достоверностью. Первую книгу рекомендую безусловно. Остальные по желанию.