23.09.2015 в 10:24
Пишет  Рыжий:

Про обиду
Прочел статью, принесенную втентаклем. Вроде бы умную и хорошую. Про обиды. Основная мысль в том, что обиды- чувство неполезное и разрушительное и обижаться не надо. Надо просто не выбирать обиду, и все. И тогда никто не сможет тебя обидеть, ты ведь не обидешься.
Вот вроде все правильно, а у меня сразу возникает мысль о том, как это можно использовать против хороших людей или себя самого.
Во- первых, я очень осторожно отношусь к идее запрещать себе что-то типа обиды, гнева и прочих т.н." негативных" чувств. Потому что пока вы не достигли дзена, вы все равно будете обижаться, гневаться и так далее. Но только теперь вы будете себя за это кусать. Мол ааааа, нехорошая редиска, обиделся! А не надо, не надо обижаться, низзя! И еще очень часто у нас лица, алкающие личностного роста, не понимают, что этот личностный рост не происходит сразу. Вот так ррррраз! И все. Проснулся - и ты сразу красивый и личностно выросший. " А я что-то все лажаю" , - думает такое лицо. И огорчается. И бросает это ужасное дело, потому что зачем.
В статье есть пример. Сварила дама борщ, а джентльмен ей говорит:
- Дорогая, ты меня извини, но ты ужасно готовишь. Это невозможно есть.
Даме в этот момент предлагается познать внутренний дзен, не обижаться и выяснить, что же в борще не понравилось и в следующий раз приготовить вместе или избвиться от недостатков.
Выяснять причины недовольства - это очень хорошо, кто спорит. Но я бы еще обсудила в семейном кругу реплику джентльмена. Потому что, согласитесь, высказать свое недовольство борщом можно и без " ужасно готовишь " и " невозможно есть" . И извинение в начале тут не спасает. А то дама в следующий раз скажет джентльмену:
- Извини, дорогой, но руки у тебя растут пониже спины. На этой полке даже щербатую тарелку поставить нельзя.
Позиция познания дзена в такой ситуации, на мой взгляд, несколько однобока. Во-первых, это простор для манипуляции. Перестаешь обсуждать такие реплики - и рано или поздно тебе начинает прилетать слова похлеще. Ну а чего. Обида в том числе это сдерживающий фактор. Особенно если ты имеешь дело с кем-то в коллективе. Люди по-детски любят проерять на прочность. Во-вторых, хорошо если ситуация касается борща, который можно исправить. А если тебе заявляют:
- Дорогая,ты меня извини, но ты кромешная идиотка и круглая дура. А не пошла бы ты.
Тут выяснять, почему ты дура - необходимо, но не достаточно. А то ложечки вернут, а осадочек останется.
Я в таких ситуациях помимо дзена практикую разговор о чувствах. По крайней мере, очень стараюсь. Ведь обиду можно выразить не только через " ах ты парнокопытное винторогое!" Можно сказать, что ты обижен. Как факт. И с этим фактом надо что-то делать. Даже если обида тупая совсем, ее желательно высказать, потому что она накопится и вы потом будете иметь с этого последствия. Без обвинений это вполне можно практиковать.
То есть на борщ я бы сказала так:
- Дорогой, мне очень жаль, что борщ тебе не понравился. Мне очень обидно слышать, что я ужасно готовлю. Это вызывает у меня желание бросить готовку вообще, раз уж все так плохо. Расскажи, что тебя не устроило?
А после разбора так:
- Я поняла все про борщ. Но давай договоримся, что в следующий раз ты сразу скажешь, что конкретно тебя не устроило, чтобы никому не было обидно. Окей?
Ну, с поправками на реальность.
Как-то так.
А то я долгое время сама себе рассказывала, в каких случаях не обижаются и очень обижалась на себя, потому что все равно обижалась

URL записи

Реплика в сторону: ППКС, и все же бывает, что тебе на конструктив выдают эскалацию конфликта. Или - глухое молчание. Или - самый цимес - бугагашеньки и упертое непонимание. В таком случае меня спасает только дзен. А собеседник... Парнокопытное винторогое - что еще тут скажешь?