02:10 

Для памяти и попробовать

Дракон и конопля
Жить надо так, чтобы не соскучилось установленное за вами негласное наблюдение
Известный автор многих книг и знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток. Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт".
Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!) На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне). По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли. Четверговая соль имеет бежевый цвет и особый приятный вкус.
Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли - 5 кг хлеба). Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет. Затем смесь измельчить, просеять через сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.
В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.
Еще рецепт: зеленые верхние листья капусты, снятые с кочана, смешивали с каменной солью, пережигали в печи или духовке. Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания.
Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны. Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.

@темы: Поучительные притчи Учителя Ху (все права принадлежат автору)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Заметки на полях

главная